miércoles, 3 de abril de 2013


En los meses de enero y febrero 2013 las exportaciones nacionales registraron un crecimiento de un 44% con respecto a igual período del 2012, para situarse en US$560 millones, superior en US$170 millones a las exportaciones por este mismo concepto registradas en los meses de enero y febrero del pasado año que se colocaron en US$390 millones. Los datos fueron suministrados por el director ejecutivo del Centro del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), licenciado Jean Alain Rodríguez, quien destacó que los US$560 millones no incluyen las exportaciones de zonas francas industriales.
Rodríguez se expresó en esos términos en el marco de una rueda de prensa en la sede central del CEI-RD, donde se informó de la celebración de la cuarta edición de la Feria Internacional de Alimentos, Tabacos, y Bebidas: Agroalimentaria 2013.
Sobre el particular, el director del CEI-RD dijo que las exportaciones dominicanas han experimentado cambios positivos y esto se demuestra con el repunte que han experimentado en los últimos años, principalmente la comercialización de productos no tradicionales. 
En la rueda de prensa por la JAD participó su vicepresidente ejecutivo, ingeniero Osmar Benítez, quien señaló que la Agroalimentaria 2013, tiene dentro de sus objetivos facilitar la ampliación de las exportaciones agropecuarias y poner en contacto a productores con compradores nacionales e internacionales de productos frescos y procesados, tanto convencionales como orgánicos, tabacos y bebidas.
, La actividad de carácter internacional es organizada por la Junta Agroempresarial  Dominicana (JAD) y el CEI-RD,  se celebrará del 23 al 25 mayo , en el Hotel Renaissence Jaragua de ciudad de Santo Domingo, y la misma está orientada a promover y vender, tanto a nivel nacional como internacional, los productos del agro dominicano.
La Agroalimentaria 2013 atrae compradores de Estados Unidos, Canadá, Haití, Puerto Rico, islas del Caribe, España, Francia, Reino Unido, Alemania, Portugal, Italia, Holanda, Japón, Taiwán, Corea del Sur y otros mercados de interés.
 “Agroalimentaria 2013 espera además generar negocios, los cuales requieren seguimiento y continuidad, para asegurar la satisfacción de las demandas realizadas por empresarios e importadores extranjeros, comerciantes, inversionistas, suplidores de insumos, servicios y tecnología utilizados en la producción, manejo y empaque”, indicó Rodríguez, en la rueda de prensa realizada en el CEI-RD.
Por su parte, George Mansfield, presidente del Comité Organizador de Agroalimentaria 2013, detalló que dentro del marco de la feria se desarrollarán actividades de carácter técnico-científico, con la participación de expertos nacionales e internacionales, que tratarán temas como tendencias del consumidor, inocuidad alimentaria, las oportunidades que tienen los productos nacionales en los diferentes mercados y facilidades para exportar hacia Estados Unidos, Europa, Haití y las islas del Caribe.
Añadió que en adición a la exposición de productos orgánicos y de comercio justo, habrá productos agroindustriales y bebidas, programa gastronómico, actividades del sector tabaco y ron, entre otras.

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